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Chou « philosophe »

Chou « philosophe »
Imprimer la recette
Pourquoi philosophe ? tout simplement parce que ce plat se prépare à l’avance et se termine en 30 à 40 min au four. Et là, il peut encore patienter près d’une heure…
Portions Temps de Préparation
8 Personnes 25 Minutes
Temps de Cuisson
40 Minutes
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40 Minutes
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Pourquoi philosophe ? tout simplement parce que ce plat se prépare à l’avance et se termine en 30 à 40 min au four. Et là, il peut encore patienter près d’une heure…
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8 Personnes 25 Minutes
Temps de Cuisson
40 Minutes
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8 Personnes 25 Minutes
Temps de Cuisson
40 Minutes
Instructions
  1. Détailler le chou blanc en fines lanières. Le faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée (cela le rend plus digeste). L’égoutter et le remettre dans l’eau bouillante salée + oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle + thym et laurier. Le laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit encore légèrement « al dente ». L’égoutter soigneusement (si nécessaire presser pour extraire le maximum d’eau de cuisson). Le faire revenir dans du beurre de ferme bien chaud avec du poivre. Réserver.
  2. Cuire 1 kg de pommes de terre à l’eau. Egoutter. Presser avec du beurre, du lait et de la noix de muscade. Rectifier l’assaisonnement.
  3. Dans une poêle, faire revenir au beurre un oignon émincé. Ajouter la chair à saucisse et la faire cuire avec un peu de persil et d’ail. Réserver.
  4. Monter un plat à gratin (assez profond) : chair à saucisse + purée + chou + fromage râpé. Saupoudrer de chapelure et parsemer de petites noisettes de beurre.
  5. Au moment du repas, placer le plat dans le four bien chaud (180°C) pour 30 à 40 minutes. Terminer si nécessaire par le grill pour dorer la surface.
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